どぶろく(濁酒)「十二六 甘酸泡楽」 -御園竹・牧水の武重本家酒造

 

Q&A

 

十二六全般に関して

十二六全般に関して
 
どぶろくは密造酒ではないのですか
当社の十二六は密造酒ではありません。酒税法に定められた「その他の醸造酒」という分類のお酒です。当社は「その他の醸造酒」の製造免許があり、酒税法を遵守して製造しています。

神社などがお祭りの際に作るどぶろくや、最近のいわゆる「どぶろく特区」の人達もこの製造免許を得てどぶろくを製造しています(製造期間や原材料の入手の方法、販売方法等に制限がある場合があります)。

「その他の醸造酒」の製造免許を得ていない人(会社)が作るどぶろくは密造酒です。
 
どぶろくはどんなお酒ですか
酒税法の定義、正確には「酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律施行規則(財務省令)」11条の5(品目の例外表示)」において、「米、米こうじ及び水 を原料として発酵させたもので、こさないもの」を「濁酒」(「どぶろく」もしくは「だくしゅ」)と表示して良いと規定されています。
 
十二六は昔のどぶろくと同じ味ですか
清酒にもいろいろな味があるように、どぶろくにもいろいろな味があります。昔どぶろくを飲んだことのある人に聞いても「酸っぱかった」「甘かった」「ほとんど清酒とかわらなかった」等、いろいろな答えが返ってきます。

当社では十二六を開発するに当たり、昔のどぶろくを無理に再現することはせずに、どぶろくの「甘い」「酸っぱい」という一般的なイメージをもたせつつも、 多くの人に「おいしい」といっていただける味を追求しました。昔のどぶろくをご存じの方は昔を懐かしみながら、そうで無い方は全く新しいお酒として味わっ ていただければ幸いです。
 
昔は「どぶろく」を「十二六」と書いたのですか
いいえ。「十二六」は当社の造語です。「とふろく」という語呂合わせですが、妙にどぶろくに合った名前ではないかと自画自賛しています。

9月の中旬から新米の刈り取りが始まり、乾燥、脱穀、精米を順々に行って、どぶろくを仕込むと、10月下旬にどぶろくが出来上がります。そこで10月26日を「どぶろくの日」として、その前後の金曜日を十二六の最初の発売日としています。

発売当初は、10日と26日頃に出荷という仕掛けも考えましたが、わかりやすさを考えて、2週間に1回、金曜日前後の販売に変更しました。
 
いつ頃から10月26日が「どぶろくの日」と決まったのですか
上にも書きましたが、商品名「十二六」にちなんで当社が勝手に決めたものです。でも、本当にそうなれば良いなと思っています。
<<武重本家酒造>> 〒384-2206 長野県佐久市茂田井2179 TEL:0267-53-3025 FAX:0267-53-5253